Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата

24-25 Января 2018 | г. Алматы, Казахстан 

Предпосылки

Реализация Парижского соглашения и достижение целей устойчивого развития (ЦУР) требуют расширения международного и регионального сотрудничества, а также активных действий со стороны государственных структур на всех уровнях, частного сектора и гражданского общества. Недавно завершившаяся 23 Конференция сторон вызвала активные дискуссии по укреплению взаимодействия в осуществлении повестки дня по изменению климату и устойчивому развитию, посредством многосторонних партнерств. Сегодня, импульс направлен на согласование национальных политик в области решения проблем, связанных с изменением климата, общих для стран Центральной Азии.   

Данная Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата, организована в рамках проекта CAMP4ASB и является продолжением инициативы Всемирного Банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии. Первый и Второй Центрально-Азиатский форум знаний по вопросам изменения климата были проведены в июне 2013 года и мае 2014 года соответственно. Во время Первого Центрально-Азиатского климатического форума знаний, участники настоятельно рекомендовали продолжить практику проведения региональных мероприятий по изменению климата на ежегодной основе для поддержки обучения, наращивания потенциала и действий в области устойчивости к изменению климата на национальном и региональном уровнях в различных секторах экономики. На Втором Центрально-Азиатском форуме знаний по вопросам изменения климата, лица принимающие решения в Центральной Азии выразили высокий интерес и энтузиазм по поводу совместной инициативы по изменению климата в Центральной Азии.

В 2016 году в ответ на возникшие региональные потребности, была запущена «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (англ. CAMP4ASB). Проект CAMP4ASB нацелен на оказание поддержки странам Центральной Азии в усилении доступа к наилучшим знаниям и данным, увеличению инвестиций, а также наращиванию потенциала, которые в совокупности будут направлены на решение проблем, связанных с изменением климата в регионе Центральной Азии.

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является одним из исполнителей проекта CAMP4ASB. РЭЦЦА отвечает за реализацию регионального компонента проекта, который в свою очередь, предусматривает организацию регулярных конференций и укреплению регионального сотрудничества в области изменения климата.                                                                                                                                                                                           

Цели

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата 2018 года, направлена на содействие региональному диалогу, обмену знаниями и информацией по адаптации к изменению климата, изучению возможностей для совместных действий между международными, региональными и национальными заинтересованными сторонами, а также выработки общего виденья климатически-устойчивого будущего.

Данная Конференция также направлена на достижение следующих трех основных целей:

  • Проинформировать о последних глобальных дискуссиях и тенденциях в области изменения климата, в контексте достижения целей устойчивого развития и решений 23 конференции сторон, с их последствиями для Центральной Азии.
  • Представить наилучшие практики, извлеченные уроки, результаты исследований, инновационные технологии, а также возможности финансирования в области изменения климата, которые являются устойчивыми и эффективными в региональном и глобальном масштабе.
  • Изучить возможности усиления сотрудничества в реализации Парижского соглашения и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, через многосторонние региональные партнерства для достижения Глобальной программы действий в области изменения климата.

По результатам данной Конференции будет подготовлен необязывающий, итоговый документ, который послужит инструментом для национальных и международных партнеров в их усилиях по разработке и осуществлению проектов, связанных с климатом, а также совместному финансированию и / или поддержанию любых других мер, которые будут в дальнейшем способствовать реализации Парижского соглашения и Повестки дня 2030 в регионе Центральной Азии.

Целевая аудитория

Данная конференция соберет более 150 представителей правительственных и неправительственных учреждений, научного сообщества, международных партнеров, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата, в частности адаптации к изменению климату. Кроме того, Конференция позволит международным и региональным экспертам и специалистам в области изменения климата обменяться последней, актуальной информацией и знаниями по мерам адаптации к изменению климата.  

Структура и подход

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата продлится два дня и будет состоять из 5 пленарных сессий: (1) Климатическая политика и национальные действия (2) Наука и исследования в области климата (3) Наилучшие климатически-устойчивые практики и технологии (4) Финансы для адаптации к изменению климата (5) Климатические информационные услуги. Кроме того, в течение 2-го дня Конференции будут проведены три параллельные сессии, которые повысят ценность обсуждений сессий 1, 2 и 3.

На пути к устойчивой региональной адаптации

24-25 января 2018   | г. Алматы, Казахстан | Отель Intercontinental, Конференц-зал Ballroom


Предварительная версия программы

День 1 (Среда): 24 Января 2018 г.

08:00 – 09:00

Регистрация участников и утренний кофе

09:00 – 10:00

 

Открытие Форума и приветственные слова 

Модератор: Г-н Искандар Абдуллаев, Исполнительный Директор РЭЦЦА

Докладчики:

-        Главы делегаций стран Центральной Азии

-        Всемирный Банк

-        Исполнительный Комитет МФСА

-        Другие заинтересованные стороны

 

10:00 – 11:00

 

 

Сессия 1. ПОЛИТИКА: Международный климатический режим

В рамках первой сессии ожидается выступление представителя секретариата РКИК ООН, который представит обновленную информацию о разработке механизмов и инструментов реализации Парижского Соглашения в ходе последних климатических переговоров (КС-23), с фокусом на адаптационные мероприятия. Ожидается также, что со стороны РЭЦЦА будет представлен сводный анализ того, какие возможности или последствия несет в себе Парижское Соглашение для стран Центральной Азии.

Модератор: будет уточнен

Докладчики:

-        Г-жа Ольга Пилифосова, Менеджер Программы по адаптации, Секретариат РКИК ООН

-        Г-н Генри Виес, Заместитель исполнительного директора РЭЦЦА (будет уточнен)

-        Г-н Норимаса Шимомура ООН, Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель Программы развития ООН (будет уточнен)

 

11:00 – 11:20

Перерыв на кофе и групповое фото

11:20 – 13:00

 

 

Сессия 1. ПОЛИТИКА: Международный климатический режим: последствия реализации Парижского Соглашения для Центральной Азии.

В продолжение первой сессии, национальные координаторы РКИК ООН стран Центральной Азии ознакомят участников с политикой, осуществляемой в области адаптации к изменению климата на национальном уровне (включая международные обязательства перед РКИК ООН), а также представят существующие приоритеты и потребности.

Модератор: Г-н Филипп Амбрози, Ведущий специалист в области экономики окружающей среды Всемирного банка и г-жа Тахмина Азизова, Менеджер программы по изменению климата и устойчивой энергетике РЭЦЦА

Предлагаемые докладчики (будут уточнены):

-        Национальный координатор от Казахстана

-        Национальный координатор от Кыргызстана

-        Национальный координатор от Таджикистана

-        Национальный координатор от Туркменистана

-        Национальный координатор от Узбекистана

-        ООН-Окружающая среда, Отчеты по выбросам и адаптационным пробелам

13:00 – 14:00

Обед

14:00 – 16:00

 

 

Сессия 2. НАУКА: Основные результаты последних климатических исследований и оценок уязвимости на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Ожидается, что во время сессии докладчики представят результаты последних исследований, проведенных в области изменения климата и оценки уязвимости на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Модератор: Г-жа Кристин Товмасян, Программный специалист по естественным наукам, Кластерное бюро ЮНЕСКО

Предлагаемые докладчики (будут уточнены):

1.      Проф. Северский И.В., Институт географии Казахстана: «Воздействие изменения климата на ледники Центральной Азии»

2.      Д-р Даниэль Фаринотти, Федеральный научно-исследовательский институт леса, снега и ландшафта (WSL, Швейцария): «Сокращение ледников в Центральной Азии»

3.      Д-р Вадим Соколов, Глобальное водное партнерство Центральной Азии и Кавказа (ГВП ЦАК)

4.     Г-н Юлий Дидовец, Исследователь, Потсдамский институт изучения климатических изменений (PIK): «Оценка климатических рисков на пилотных территориях в Центральной Азии»

5.      Г-н Джеймс Кресвик, Технический специалист по вопросам изменения климата и здоровья, ВОЗ: «Воздействие изменения климата на здоровье человека»

6.     Д-р Андре Верли, Региональный советник по водным вопросам для Центральной Азии, Посольство Швейцарии в Республике Казахстан: «Стихийные бедствия в Центральной Азии, связанные с изменением климата»

7.      ООН-Окружающая среда, Проблемы адаптации в горах Центральной Азии

16:00 – 16:20

Перерыв на кофе

16:20 – 18:00

 

 

Сессия 3. НАИЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ И ТЕХНОЛОГИИ: Глобальные вызовы – локальные решения.

Одна из основных задач сессии – ознакомить участников с текущими глобальными инициативами по передаче и финансированию технологий в области изменения климата, а также представить информационные продукты и базы данных с собранием локальных практик и технологий по климатически-устойчивому управлению природными ресурсами в регионе Центральной Азии и за его пределами. 

Модератор: Всемирный Банк

Предлагаемые докладчики (будут уточнены):

1.      Г-н Юкка Уосукайнен, Директор Центра и сети климатических технологий (CTCN): «Технологии и наилучшие практики в области адаптации к изменению климата; Возможности CTCN для развивающихся стран»

2.      Д-р Рима Мекдаши Штудер, Старший научный сотрудник, WOCAT (World Overview of Conservation Approaches and Technologies): «Существующие базы данных по устойчивому управлению земельными ресурсами в условиях изменения климата»

3.      Г-н Рубен Сесса, Координатор программ ФАО в области изменения климата и энергетики в Европе и Центральной Азии, Координатор ЗКФ

4.     Д-р Рам Шарма, ICARDA: «Низкозатратные и высокоприбыльные практики и технологии в Центральной Азии»

5.      Азамат Исаков и Елена Барт, Камп Алату: «Наилучшие практики по устойчивому управлению пастбищами в Центральной Азии»

6.     Г-н Ерлан Жумабаев, Проект ПРООН/USAID: «Повышение устойчивости сектора производства пшеницы в Казахстане к изменению климата для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии»

18:00 – 18:30

 

 

Подведение итогов первого дня Форума

Модератор: будет уточнен

19:00 – 20:30

Фуршет

День 2 (Четверг): 25 Января 2018 г.

09:00 – 11:00

 

Сессия 4. ФИНАНСЫ: глобальные источники и локальные механизмы финансирования инициатив по адаптации к изменению климата.

Главная задача сессии представить последнюю информацию о возможностях привлечения климатических инвестиций в рамках Зеленого Климатического Фонда (ЗКФ), Пилотной Программы по адаптации к изменению климата (ППАИК) и Многосторонних Банков Развития. Кроме того, во время сессии будут представлены механизмы финансирования мероприятий, направленных на климатическую устойчивость и адаптацию на уровне местных сообществ.

Модератор: Всемирный Банк

Предлагаемые докладчики (будут уточнены):

1.      Г-н Нил Берд, Старший научный сотрудник, Международный институт развития (ODI): «Анализ климатического финансирования на адаптационные проекты в глобальном масштабе» 

2.      Г-жа Суджала Пант, ЗКФ: «Обзор фонда и финансового процесса»

3.      Г-н Пол Стил, Международный институт окружающей среды и развития (IIED): «Климатические финансы и последствия для мировой экономики»

4.     Г-н Анвар Хомидов, Главный технический советник: «Пилотная Программа по адаптации к изменению климата (ППАИК) как движущая сила мобилизации ресурсов в Таджикистане»

5.      ВБ/CAMP4ASB: «Климатические инвестиции (кредитование) фермерам и местным общинам в странах Центральной Азии»

6.     Г-н Нейл Маккейн, EBRD-CLIMADAPT: «Опыт финансирования в области климатической устойчивости в Таджикистане»

7.      Г-н Джованни Капаннелли, «Активизация климатических инвестиций» (будет уточнен)

8.     USAID: Представитель от частного сектора: Привлечение инвестиций из частного сектора для поддержания климатически-устойчивого развития

9.     Г-н Отто Симонет, Исполнительный директор Zoi Environment Network: «Сотрудничество Юг-Юг как средство мобилизации климатических инвестиций»

11:00 – 11:20

Перерыв на кофе 

11:30 – 13:00

 

 

Сессия 5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ: коммуникация и пути распространения информации в области изменения климата.

В рамках сессии будут представлены предварительные результаты концепции информационной платформы знаний в области изменения климата, а также изучены примеры эффективной подачи климатической информации для лиц, определяющих политику, фермеров и женщин.

Модератор: Г-н Генри Виес, Заместитель исполнительного директора РЭЦЦА

Предлагаемые докладчики (будут уточнены):

1.      Г-жа Сьюзан Легро и г-н Ежи Земан, международные консультанты CAMP4ASB: «Концепция формирования информационной платформы по изменению климата в Центральной Азии»

2.      Представитель АБР: Региональный Консорциум по климатическому проектированию и передаче данных в Азии и Океании

3.      Г-жа Манон Кассара, Всемирный Банк: «Информационная платформа Всемирного Банка для распространения знаний»

4.     Г-н Джанлука Коломбо, GIZ: K-Link

5.      Г-н Виктор Новиков, Zoi Network: «Особенности подготовки информационных продуктов для лиц определяющих политику»

6.     Г-н Димитриос Зевголис, Генеральный директорат по борьбе с изменением климата, A1: «Международные и межорганизационные отношения» 

7.      Г-н Филипе Домингос Фрейреш Лучио, Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания: «Климатические услуги в области знаний»

8.     Д-р Акмал Акрамханов, ICARDA: «Платформа знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами» (CACILM)

13:00 – 14:00

Обед

14:00 – 16:30

 

 

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕССИИ

В предлагаемый промежуток времени будут проходить параллельные тематические сессии, которые внесут вклад в тематику пленарных сессий, детальнее углубляясь в «Политику», «Науку», «Наилучшие практики и технологии» и «Информационные услуги». По завершению параллельных сессий модераторы представят краткое резюме докладов и рекомендаций секретариату Конференции, который интегрирует их в заключительный итоговый документ. 

ТС 1: Устойчивое экономическое развитие в условиях изменения климата: рекомендации текущих глобальных и региональных инициатив

Предлагаемые докладчики (будут уточнены):

1.      Г-н Эванс Китуйи, IDRC: «CARIAA как платформа для климатически-устойчивого экономического развития в Африке и Азии»

2.      Д-р Абид Сулери, SDPI или Г-жа Натали Нейт, инициатива ODI: «Инициатива PRISE»

3.      Пилотная Программа по адаптации к изменению климата (PPCR) в Центральной Азии: Примеры инвестиционных портфелей Таджикистана и Кыргызстана

4.     Стратегическая программа по повышению устойчивости к изменению климата (англ. SPCR) в Центральной Азии: «Пример климатических инвестиций в Кыргызстане»

5.      ПРООН: «Усиление климатической устойчивости в фермерских хозяйствах засушливых районов Узбекистана и Туркменистана»

 

ТС 2: Гендерные аспекты, молодежь и гражданское общество

Предлагаемые докладчики (будут уточнены):

1.      Д-р Кристина Тодерих, ICBA-CAC: «Гендерный подход в информировании женщин о климатически-устойчивых методах ведения домашнего хозяйства»

2.      Г-н Юрий Скочилов, Молодежный экологический центр: «Специфика передачи климатической информации для фермеров и местных общин (Таджикистан)»

3.      Г-н Кубан Матраимов и Г-жа Асель Амит, РЭЦЦА: «Гражданское участие в инициативах, связанных с водными ресурсами и климатом»

4.     Г-н Шейн Стивенсон, Oxfam: «Гендерные вопросы в изменении климата» (TBC)

5.      Г-жа Жанна Бабагалиева, PRISE, Устойчивость к изменению климата и миграция: Тематическое исследование в Таджикистане

 

ТС 3: Инновационные подходы адаптации и смягчения последствий изменения климата в Центральной Азии (модерируется совместно с GIZ и ООН-Окружающая среда)

Модератор: Г-н Филипп Рейхмут, независимый консультант

1.      Интеграция локализованной климатической информации в секторное планирование; Киргизгидромет (Роберт Бьеркандт (CIM-IF) и Зоя Кретова)

2.      Перспективы рисков для адаптации к изменению климата – ECO пример снижения риска стихийных бедствий; GIZ Таджикистан (Claudia Haller) + SDC Таджикистан (Светлана Джумаева)

3.      На пути к переменам - как способствовать инновациям в области изменения климата и повышения взаимодействия экспертов в Центральной Азии; будут уточнены (CAMP Tabiat (Умед Булбулшоев) или ACTED (Рано Мансурова))

4.     Помощь людям в горных регионах адаптироваться к изменению климата посредством EbA; GIZ (Пол Шумахер) + Camp Alatoo (Азамат Исаков)

15:45 – 16:00

Перерыв на кофе 

16:30 – 17:00

 

 

Сессия 7.  Подведение итогов и завершение Центрально-Азиатской Конференции по изменению климата

Цель сессии - отразить ключевые идеи пленарных сессий и обсуждений, а также сформулировать рекомендации и дальнейшие действия в области адаптации к изменению климата в Центральной Азии.

Модератор: Г-н Искандар Абдуллаев, Исполнительный Директор РЭЦЦА

Докладчики:

-        Главы делегаций стран Центральной Азии

-        Исполнительный Комитет МФСА