Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Ключевые Сообщения Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата

26.02.2018

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата

«На пути к устойчивой региональной адаптации»

(24-25 января 2018 года, Алматы, Казахстан)


КЛЮЧЕВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата 2018 года была организована в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) и является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии. В конференции приняли участие более 250 представителей правительственных и неправительственных учреждений, научных кругов, партнеров по развитию, многосторонних банков развития, гражданского общества и частного бизнеса, которые работают в области адаптации к изменению климата в регионе и за его пределами.

Первая Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата была нацелена на содействие региональному диалогу, обмену знаниями и информацией по адаптации к изменению климата, изучению возможностей для совместных действий между международными, региональными и национальными партнерами, а также выработку общего видения климатически устойчивого будущего. Конференция направлена на достижение следующих задач:

  • Проинформировать о последних глобальных тенденциях в области изменения климата, в контексте достижения Целей устойчивого развития и решений 23-й Конференции сторон, с их последствиями для Центральной Азии.

  • Представить наилучшие практики, извлеченные уроки, результаты исследований, технологии, а также возможности финансирования в области изменения климата, которые являются устойчивыми и эффективными в региональном и глобальном масштабе.

  • Изучить возможности усиления сотрудничества в реализации Парижского соглашения и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, через многосторонние региональные партнерства для достижения Глобальной программы действий в области изменения климата.

Конференция состояла из пяти сессий посвященных климатической политике, исследованиям, передовым практикам и технологиям для адаптации, климатическому финансированию и информационному обмену. Ниже приводятся ключевые сообщения, сформированные по результатам докладов и последующих обсуждений этих сессий.

Сессия 1. ПОЛИТИКА: Международный климатический режим: возможности для Центральной Азии

В рамках данного заседания был представлен обзор международной политики и механизмов в области климата, а также их взаимосвязь с Целями устойчивого развития (ЦУР). Глобальный обзор был дополнен информацией о климатических действиях, предпринимаемыми странами Центральной Азии.

  • Изменение климата в повестке международных переговоров: На сессии был представлен краткий обзор развития глобальной климатической политики, механизмов реализации Парижского соглашения, а также ключевых решений последних глобальных переговоров по климату. В международных дискуссиях по вопросам климата адаптация рассматривается в качестве столь же важной темы, как и смягчение последствий. Растет понимание того, что даптация должна перейти от дезинтегрированных отдельных проектов к более программным действиям, путем включения ее в национальные и отраслевые планы развития. Было отмечено, что в Парижском соглашении предусматривается постановка глобальной цели для адаптации к изменению климата, включения мероприятий по адаптации в предполагаемые национально определяемые вклады (Intended Nationally Determined Contributions/INDCs) и таким образом их увязки с финансированием со стороны Зеленого климатического фонда, создание механизма отчетности и проверки (MRV) для действий по адаптации.

  • Климатические действия как поддержка достижению целей устойчивого развития: Цели устойчивого развития (ЦУР) тесно взаимосвязаны с борьбой с изменением климата. ЦУР №13 в частности требует принятия неотложных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Очевидно, что усилия по смягчению последствий и адаптации в регионе также будут способствовать достижению других ЦУР в странах, касающихся доступной и чистой энергии, водоснабжения и санитарии, нищеты и биоразнообразия.

  • Страны Центральной Азии привержены делу борьбы с климатическими последствиями: страны Центральной Азии признают необходимость снижения глобального давления на климатическую систему и адаптации к неизбежным негативным воздействиям. Все государства в регионе подписали Парижское соглашение и находятся на пути формирования национальной политики по борьбе с изменением климата. Некоторые страны уже приняли национальные стратегии в области адаптации и создали соответствующие национальные рабочие группы. Кроме того, в некоторых странах адаптационные меры уже начинают отражаться в новых секторальных программах и стратегиях в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, гидроэнергетики и т.д.

  • Международное сотрудничество имеет важное значение для эффективности национальных действий по адаптации к изменению климата: международная техническая помощь имеет решающее значение для осуществления задач в области изменения климата, стоящими перед странами Центральной Азии. Признавая содействие со стороны многосторонних банков развития и международных климатических фондов, участники призывают к расширению климатического финансирования и трасферу технологий для поддержки действий в области климата, предпринимаемых странами.

Сессия 2. НАУКА: Основные результаты последних климатических исследований и оценок уязвимости на глобальном, региональном и национальном уровнях

В рамках сессии докладчики представили и обсудили основные результаты последних исследований климата и оценки уязвимости, проведенных в различных секторах Центральной Азии.

  • Центральноазиатские горы и ледники относятся к числу ключевых научных интересов: значительная часть исследований, представленных в ходе сессии, была посвящена горам и ледникам, что отражает их важность как ключевого источника для формирования стока рек Центральной Азии. Десятилетия мониторинга за ледниками, анализ спутниковых данных и многочисленные полевые оценки, проводимые как национальными, так и зарубежными научными учреждениями, единогласно свидетельствуют, что ледники Тянь-Шаня и Памира тают с угрожающе высокими темпами.

  • Водные ресурсы на передовом фронте климатических угроз: водные ресурсы региона относятся к наиболее уязвимым сегментам к неблагоприятным последствиям изменения климата. Представленные результаты исследований указывают на прогнозируемое снижение стока рек в долгосрочной перспективе, ожидаемый сдвиг в гидрологической динамике рек Центральной Азии и другие ожидаемые явления. Эти изменения в конечном итоге негативно скажутся на сельскохозяйственном секторе в регионе.

  • Риски для сельского хозяйства и стихийные бедствия: более детальная оценка климатических рисков для некоторых речных бассейнов в Центральной Азии подтверждает вышеупомянутые выводы. С одной стороны, ожидаемые изменения могут предложить новые возможности для сельского хозяйства, например, больший объем воды для орошения в начале вегетационного сезона и возможности для более раннего посева сельскохозяйственных культур. Тем не менее, количество и амплитуда ожидаемого негативного воздействия, скорее всего, будет преобладать над отмеченными преимуществами. К таким явлениям относятся: более высокая вероятность наводнения ранней весной, сопровождающаяся критическим уменьшением стока рек в средний и поздний вегетационный период; и интенсификация процессов засоления почв на орошаемых землях.

  • Изменение климата и здоровье населения:Изменение климата влияет на социальные и экологические детерминанты здоровья населения - чистый воздух, безопасная питьевая вода, продовольственная безопасность и устойчивость к стихийным бедствиям. Сектор здравоохранения в Центральной Азии должен быть готов к новым вызовам, таким как увеличение частоты экстремальных погодных условий, изменения в векторных путях распространении инфекционных заболеваний, новых последствий для продовольственной безопасности и качества питьевой воды.

  • Дальнейшие исследования и важность доступа к климатическим данным: В ходе сессии было отмечено - несмотря на то, что исследования в сфере изменения климата в регионе постепенно расширяются, существуют определенные трудности, связанные с доступом к детализированным климатическим данным и информации о процессах изменения климата. Это затрудняет формирование достаточной базы знаний для разработки и осуществления соответствующих мер адаптации. Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)в том числе направлена ​​на устранение этих пробелов путем расширения исследовательского потенциала в регионе и поддержки модернизации систем мониторинга за климатическими процессами в регионе.

  • Международное научно-исследовательское сотрудничество имеет важную роль: важно наладить и укрепить сотрудничество между зарубежными и национальными научными учреждениями в целях углубления междисциплинарной базы знаний об изменении климата в регионе. Это также будет способствовать созданию надежных и объективных данных и информации о процессах изменения климата. Было также подчеркнуто, что междисциплинарные научные исследования и сотрудничество в регионе могут сыграть решающую роль в укреплении связи между национальными действиями в рамках Парижского соглашения, Сэндайской рамочной программой по борьбе со стихийными бедствиями и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Сессия 3. УСТОЙЧИВЫЕ ПРАКТИКИ И ТЕХНОЛОГИИ: Глобальные проблемы - местные действия

На этом заседании участники ознакомились с существующими инициативами по трансферу климатических технологий на глобальном и региональном уровнях. На сессии были также представлены информационные продукты о технологиях устойчивого управления природными ресурсами в регионе Центральной Азии и за ее пределами.

  • Разнообразие климатических угроз и общие решения: страны Центральной Азии разделяют общие ландшафтные и агро-климатические зоны (горы, долины, пахотные и сухие степи), которые, в свою очередь, определяют разнообразный спектр хозяйственной деятельности, получившей распространение в регионе - орошаемое земледелие, зерноводство, садоводство, пастбищное животноводство и др. С одной стороны, это обуславливает наличие разнообразных климатических угроз схожих для всех стран. С другой стороны, это во многих случаях позволяет реализовывать аналогичные технологические решения, что создает возможности для регионального сотрудничества в области передачи технологий и знаний.

  • Накоплен существенный опыт и знания по внедрению устойчивых практик: До сегодняшнего времени в странах Центральной Азии были реализованы многочисленные пилотные проекты по внедрению разнообразных практик устойчивого управления земельными ресурсами при поддержке международных и региональных организаций. Эти проекты и исследования позволили сформировать значительный объем знаний о различных практиках устойчивого управления земельными ресурсами, обеспечивающие более высокую производительность в сельском хозяйстве и позволяющие адаптироваться к негативным воздействиям изменения климата.

  • Некоторые устойчивые технологии имеют множественные преимущества: Помимо решения отдельных проблем в сельском хозяйстве, внедрение технологий устойчивого управления земельными ресурсами в более широких масштабах дает другие положительные эффекты. Один из примеров, представленный в рамках сессии – в регионе, где для подачи полива на поля используются насосы и другие гидротехнические сооружения, широкое внедрение водосберегающих технологий также приводит к сокращению затрат на энергетические ресурсы.

  • «Неовеществленные» технологии не менее важны, и в некоторых случаях реализация организационных мероприятий даже является условием для обеспечения устойчивости технических мер. Как было продемонстрировано в ходе сессии, внедрение совместного управления пастбищами и создание сетей пользователей в Кыргызстане и Таджикистане позволило фермерам использовать природные ресурсы более устойчивым образом и сообща восстанавливать инфраструктуру отдаленных пастбищ.

  • Время для расширения использования устойчивых практик в регионе: Пилотные мероприятия и исследования существенно способствуют увеличению базы знаний в регионе по устойчивому управлению земельными ресурсами. Вместе с этим участники отметили что необходимо начинать внедрять на более широком уровне те практики и технологии, которые уже доказали свою эффективность в контексте земледелия Центральной Азии. В этой связи, участники призывают к интеграции таких апробированных технологий и практик в местные и отраслевые программы развития.

Сессия 4. ФИНАНСИРОВАНИЕ: Международные источники и местные механизмы финансирования для борьбы с изменением климата

На этой сессии была представлена последняя доступная информация о тенденциях и возможностях финансирования действий по смягчению и адаптации к изменению климата со стороны международных климатических фондов и многосторонних банков развития (МБР). Кроме того, на сессии был представлен обзор механизмов климатических инвестиций, осуществляемых в некоторых странах Центральной Азии.

  • Увеличивающийся объем климатического финансирования на глобальном уровне: глобальная архитектура финансирования климата за последнее десятилетие увеличилась как пообъему, так и по сложности своей структуры, при этом финансирование предлагается через многосторонние фонды, двусторонние соглашения и рынки частного капитала.

  • Объем климатического финансирования в Центральной Азии также растет: за последние годы семь многосторонних климатических фондов профинансировали ряд проектов в регионе, общий объем которых составляет чуть менее 0,5 млрд. долл. США. При этом, проекты по сокращению выбросов парниковых газов составляют основную долю этого объема инвестиций по сравнению с долей адаптационных проектов, хотя их количество в последнее время растет.

  • Четкая национальная политика в области климата способствует притоку климатических инвестиций. Из общего объема финансирования, привлеченного в регион до настоящего времени, сравнительно большая доля была реализована в Казахстане для действий по предотвращению изменения климата. Заметный объем финансирования был также привлечен Таджикистаном для мероприятий по адаптации к изменению климата. В некоторой степени это может быть связано с наличием соответствующих политических рамок в этих странах: Казахстан принял количественные обязательства по сокращению парниковых газов, создал национальную систему торговли выбросами и создал необходимые рыночные условия для продвижения энергоэффективности в отраслях; тогда как в Таджикистане правительством реализуется Пилотная программа по устойчивости к изменению климата (ППАИК).

  • Процедурная и институциональная готовность важна: как показывает практика, существует несколько ключевых факторов облегчающих доступ к финансированию, которые включают в себя акт ивное участие в процессах РКИК ООН; опыт взаимодействия с международными финансовыми учреждениями и знание их процедур; более активное участие и координация государственных учреждений. Возможности формирования надежного и прозрачного механизма мониторинга– отчетности – верификации (MRV) также имеют важное значение.

  • Необходимо наращивать частные инвестиции: Обзор ситуации в других регионах мира показывает, что каждый 1$ привлеченного финансирования из государственных и многосторонних фондов, позволяет дополнительно мобилизовать до 7$ со-финансирования из частных источников. В этом отношении, региону Центральной Азии есть куда стремиться - частные инвестиции все еще составляют незначительную часть общего объема финансирования, направленного на климатические действия.

  • Сотрудничество Юг-Юг в качестве новой возможности для инвестиций на адаптацию к изменению климата: Центральная Азия становится все более интегрированной в межрегиональное сотрудничество. В качестве примера - инициатива «Один пояс, один путь»: при определенных условиях она может способствовать повышению устойчивости к изменению климата и улучшению энергоэффективности транспортной инфраструктуры.

Сессия 5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ: информационные продукты, адресная коммуникация и каналы распространения информации об изменении климата

На этом заседании были представлены тематические исследования по эффективному предоставлению информации, связанной с изменением климата различным целевым группам, включая лиц, принимающих решения, специалистов-практиков, фермеров и т.д. Выступления были дополнены обсуждением концепции информационной платформы об изменении климата в Центральной Азии, разработка которой запланирована в рамках проекта CAMP4ASB.

  • Уже запущены несколько онлайн-платформ для обмена знаниями и информацией: В настоящее время действует несколько платформ для обмена информацией о текущих климатических процессах, результатах исследований, устойчивых технологиях и практике. В ходе сессии было представлено несколько примеров, в том числе портал знаний Всемирного банка об изменении климата, база данных устойчивых технологиях, разработанный в рамках программы CACILM и база данных WOCAT по практикам устойчивого управления земельных ресурсов.

  • Недостаточный охват климатическими знаниями конечных пользователей. Несмотря на впечатляющий объем накопленных знаний, соответствующая информация не достигает все ключевые заинтересованные стороны из-за технологических, языковых или других барьеров. Выступавшие подчеркнули важность подбора соответствующего контента, формата и каналов для адресного распространений информации с учетом специфики целевых пользователей (например, лиц, определяющих политику, научных кругов, практиков, фермеров).

  • Необходимость в мобилизации разрозненных источников знаний и информации. Было отмечено, что информационная платформа по изменению климата в Центральной Азии, планируемая в рамках проекта CAMP4ASB, должна основываться на уже имеющейся информации, знаниях и опыте изменения климата в регионе; содействовать региональному и международному сотрудничеству; и быть доступной для ряда определенных ключевых пользователей.


Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата в 2018 году предоставила платформу диалога для заинтересованных сторон из государственных организаций, исследовательских учреждений, международных организаций по развитию и гражданского общества, занимающихся вопросами изменения климата в Центральной Азии и за ее пределами. Последствия изменения климата были основной темой конференции, и участники обсудили различные аспекты адаптации к изменению климата в регионе – политические действия, исследования, передовые практики, климатическое финансирование и информационное взаимодействие. Организаторы надеются, что проведенные в рамках Конференции обсуждения и информационный обмен будут способствовать развитию новых направлений для исследований, развитию институциональных рамок, продвижению комплексных подходов к адаптации и формированию новых партнерств в целях климатически устойчивого развития в регионе.

____________

Напоминаем, что организатором Конференции выступил Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках реализации проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) при участии Исполнительного Комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) при поддержке Всемирного банка.

CAMP4ASB_CA_logo.png