Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

8 онлайн-платформ и приложений для тех, кто интересуется экологией

04.04.2018

Сегодня мы живем в мире, полном технических возможностей. Однако, многие, к сожалению, по-прежнему склонны к демонизации новых технологий. И очень напрасно, ведь они наши верные союзники в борьбе за благополучное существование. А эта борьба, в том числе, подразумевает и адаптацию к изменениям климата. Тем не менее, несмотря на то, что об изменении климата сегодня не говорит только ленивый, широкая общественность все еще остается «за бортом». О существовании проблемы знают все. О реальных рисках знают лишь единицы. Вот тут-то к нам на помощь и приходят технические новинки. Представляем вам «фантастическую восьмерку» приложений и платформ, наглядно демонстрирующих нам климатические реалии, позволяющие принять посильное участие в решении существующих проблем, а также просто подчерпнуть новые знания по вопросам защиты окружающей среды. И все это в режиме онлайн.

Так, к примеру, NASA было разработано приложение EARTH-NOW, позволяющее наблюдать за происходящими изменениями климата при помощи трехмерной фигуры Земли. Данные получаются со спутников из серии Earth Science. Приложение предоставляет данные по температуре воздуха, по количеству выбросов углекислого газа, окиси углерода, озона и паров воды, а также по колебаниям в показаниях силы притяжения, уровня моря и его солености.

1.png

В свою очередь, Всемирным банком было разработано приложение Spatial Agent. Целью этого приложения как раз и является проведение ликбеза среди простых граждан по вопросам изменения климата. В приложении содержатся исторические данные об уровне осадков, различные научные наблюдения, а также предложены возможные сценарии развития событий. Представленные спутниковые и временные данные были собраны усилиями самых различных мировых организаций, такими как NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство), Всемирный банк и т.д. Другими словами, пользователь буквально получает возможность увидеть уменьшенную модель нашей планеты со всеми ее несовершенствами. Приложение Spatial Agent подходит абсолютно для всех, неважно кем вы являетесь, профессионалом в области защиты окружающей среды или же простым студентом, которому небезразлична судьба планеты. В приложении содержатся данные на любой вкус и цвет. Spatial Agent ответит на все ваши вопросы.

Особого внимание также заслуживает платформа «Океан и климат» , разработанная благодаря ЮНЕСКО. Дело в том, что океан является важнейшей составляющей глобальной климатической системы. Он занимает 71 % земного шара[1]. Тем не менее, по какой-то необъяснимой причине в борьбе с последствиями изменения климата защите океанов по-прежнему уделяется слишком мало внимания. Именно поэтому Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО и выступила с инициативой создания платформы, которая позволит отслеживать изменения, происходящие с океаном. Девиз данной платформы: «чистый океан – защищенный климат». По мнению создателей, очень важная задача, стоящая перед данной платформой, - это показать, что океан не просто подвержен климатическим изменениям, но также и является одним из решений на пути к устойчивому климату. Ведь, согласно данным, представленным на сайте платформы, 25 % всех выбросов CO2 поглощается именно океаном.

2.png

Другой интересной находкой для непосвященной публики станет приложение «Ecochallenge », которое доступно объяснит нам, как снизить свое влияние на окружающую среду. Простым и понятным языком приложение расскажет, что же из себя представляет устойчивое развитие. Как говорил Махатма Ганди, «наша земля содержит достаточно ресурсов для наших нужд, но недостаточно ресурсов для нашей жадности». Именно с этой целью и было создано приложение «Ecochallenge», одновременно совмещающее в себе образовательную и развлекательную функции. Ведь, по правде говоря, мы все уже порядком устали от страшилок, о том, что наша планета находится на грани разрушения. Но, благодаря такого рода приложениям, человечество сможет перестать бояться и начать действовать. Приложение « Ecochallenge » повысит осведомленность простого народа по вопросам защиты окружающей среды и изменения климата, при этом сохраняя интерес публики к данным вопросам.

Удивительным также является подход, используемый в российском приложении с не менее оригинальным названием - «Маракуйя». Цель данного приложения - вовлечение людей из разных уголков мира в деятельность по сохранению мировых лесов. В качестве интерфейса используется сервис «Google Maps», где на картах лесничими помечены территории, на которых погибает лесное пространство. Грубо говоря, приложение работает по принципу интернет-магазина. Однако в данном случае покупатели приобретают не материальные блага, а свежий воздух для своих потомков. Проект «Маракуйя» занимается восстановлением лесов в Национальных парках, имеющих статус особо охраняемых объектов. Таким образом, леса, посаженные пользователями приложения, гарантировано не будут вырублены.

Что же касается платформ, созданных конкретно для нужд жителей Центральной Азии, то на сайте http://riverbp.net/ была создана платформа по управлению речными бассейнами в регионе Центральной Азии. Данный ресурс был создан благодаря сотрудничеству GIZ и Регионального экологического центра Центральной Азии. Платформа способствует сотрудничеству в регионе по вопросам защиты водных ресурсов. На сайте доступны карта повышения потенциала для специалистов водного сектора Центральной Азии, а также Карта лучших практик по использованию водных, земельных и энергетических ресурсов.

3.png

Кроме того, в феврале 2015 года было объявлено о создании онлайн-платформы мониторинга выбросов парниковых газов в Казахстане. Электронный кадастр был запущен благодаря Министерству энергетики РК и Всемирному Банку. Новый электронный ресурс - carbon.energo.gov.kz - « позволяет крупным эмитентам Казахстана передавать, фиксировать данные о выбросах парниковых газов, а также торговать квотами в режиме онлайн ». Ответственным за управление платформой является АО "Жасыл-Даму". Как отметил заместитель Генерального Директора АО «Жасыл даму», Сергей Цой, «Электронная платформа – несомненно, продукт эволюции казахстанской системы регулирования выбросов, которая позволит поставить систему MRV (мониторинга, отчетности и верификации) на более высокий продвинутый уровень».

Также, в ближайшее время будет запущена еще одна платформа. Речь идет о ресурсе Platform+, создание которой запланировано в рамках реализации регионального компонента программы CAMP4ASB («Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря»), о которой мы подробно рассказали в нашей предыдущей публикации. Platform+ инициирована с целью борьбы с разрозненностью информационных продуктов. Иначе говоря, данный ресурс ставит перед собой задачу скооперировать все необходимые данные по изменению климата в рамках одной платформы. Ее особенностью будет являться то, что предоставляемые информационные продукты будут адаптированы под конкретные нужды потребителей. Ведь очевидно, что потребности в информации по теме изменения климата не идентичны в зависимости от целевой аудитории. Но, благодаря Platform +, необходимая информация будет предоставляться в нужный момент в нужном формате и для нужной целевой аудитории. Так, к примеру, на платформе будет одновременно доступна как информация о лучших практиках в сельском хозяйстве, так и о принимаемых законодательствах по вопросам изменения климата. Данный метод позволит платформе находиться в постоянном контакте с конечными потребителями и тем самым отслеживать изменения в их потребностях. Platform+ - это актуальная информация необходимая и доступная каждому. Анонсирование запуска данной платформы будет доступно на информационном сайте по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Центральной Азии

4.png

Сегодня уже существует достаточное количество ресурсов и технических помощников по вопросам изменения климата и защиты окружающей среды. Каждое из них несет свою определенную и абсолютно уникальную функцию. Одни из них направлены на то, чтобы сконцентрировать наибольшее количество данных в пределах одного ресурса, другие же просто «учат» нас устойчивому поведению в формате игр и головоломок. Другими словами, необходимая информация о происходящих климатических изменениях уже представлена со всех возможных и невозможных ракурсов. А вот услышать или нет – зависит лишь от нашего желания. Главное никогда не забывать, что дальнейшая судьба Земли только в наших с вами руках!




[1] https://ru.unesco.org/themes/okean-i-izmenenie-klimata


_____________________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png