Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Мониторинговые визиты на объекты по оценке суб-проектов (кредитов), выданных в рамках национального компонента проекта CAMP4ASB в Республике Таджикистан

13.11.2017

В рамках реализации Региональных компонентов проекта CAMP4ASB в период с 8 по 9 ноября 2017 года были проведены визиты на объекты мониторинга по оценке суб-проектов (кредитов), выданных в рамках национального компонента проекта CAMP4ASB в Республике Таджикистан.

В полевых выездах приняли участие представители Региональной Координационной Группы проекта, а также кредитные специалисты и специалисты-экологи представители Министерства финансов Республики Таджикистан и Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

В хоте полевых визитов на объекты мониторинга, кроме климатической оценки суб-проектов (кредитов), специалисты по мониторингу от Региональной и Национальной Координационных Групп проекта провели верификацию данных о суб-проектах в целом, обсудили с заемщиками социальные вопросы, провели работу по разъяснению использования механизма рассмотрения жалоб и отзывов (МРЖО).

Полевые визиты были организованы в г. Турсунзаде, г. Вахдат, г. Файзабад, где осмотрены мониторинговые объекты по растениеводству, энергосбережению и энергоэффективности.

Так в г. Турсунзаде фермеры, реализующие суб-проекты (получившие кредит), являются частными предпринимателями и занимаются растениеводством 8-15 лет соответственно.

Один из фермеров взяв кредит построил теплицу и занимается выращиванием огурцов. Посадив семена в июне и уже с августа начал снимать урожай. До ноября получил около 5 тонн урожая, планирует получать урожай до конца декабря.

20171108_095157.jpg

Второй фермер является частным предпринимателем и имеет 2 теплицы, где он выращивает цветы. Получив кредит, фермер построил новую теплицу и отремонтировал другие теплицы.

20171108_103240.jpg

В г. Файзабад фермер занимается растениеводством уже более 10 лет и имеет хороший опыт работы в этой сфере. Имея 3,85 га богарных земель дехканского хозяйства, он планирует улучшить водоснабжение для полива сада и выращивания сельхозпродуктов используя технологии поднятия воды наверх для субполива. Водоснабжение будет осуществлено с верховья реки.

IMG-8e47d1b643ef86160559cff49808750c-V.jpg

В г. Вахдат суб-заемщик является частным предпринимателем и занимается растениеводством уже более 5 лет. Фермер имеет 1,5 га орошаемых земель дехканского хозяйства, получил кредит на развитие растениеводства для выращивания лука и чеснока, а также закупки органических удобрений.

IMG-49939e06eb2dffda89a9bf85bef22300-V.jpg

Cуб-заемщики отметили, что их ожидания от полученных кредитов оправдываются, все планируют и дальше заниматься текущей деятельностью и по возможности расширять ее.

 ______________________ 

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) 
CAMP4ASB_CA_logo.png