Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Видеоролик кыргызстанского режиссера признан лучшим на международном конкурсе Горного Партнерства "Горы важны"

20.11.2017

Победителем в международном конкурсе видео, объявленном Секретариатом Горного Партнерства #MountainsMatter-ГОРЫ ВАЖНЫ стал режиссер Нурлан Анарбаев из Кыргызстана, который выиграл главный приз - поездку в Италию для участия в международной конференции "Горы под давлением: климат, голод, миграция".

На конкурс были заявлены работы из Великобритании, Франции, Перу, Хорватии, Бразилии и других стран в двух номинациях – любительское видео и профессиональное. Видео кыргызстанца признали лучшим в профессиональной категории и его ролик будет демонстрироваться на концерте в Риме в честь Международного Дня Гор, в рамках мероприятий конференции «Горы под давлением: климат, голод, миграция» и Глобальной ассамблеи Горного Партнерства, которые будут проходить 11-13 декабря 2017 года в штаб-квартире ФАО.

По словам самого Нурлана Анарбаева, режиссера студии «Окoy production”, он узнал о конкурсе через офис Фонда Кристенсен (ТСF) в Бишкеке, который распространил по своей сети информацию из региональной рассылки Центрально-Азиатского Хаба Горного Партнерства (CAMH\MP). Мы благодарим наших коллег из TCF за вклад в победу представителя Кыргызстана в международном конкурсе и за содействие в продвижение горных вопросов Центральной Азии!

Международный День Гор ежегодно отмечается 11 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Примечательно, что в этом году отмечается еще одна дата - 15-летие Горного Партнерства, глобального альянса ООН горных стран, куда сегодня входят правительства 58 горных стран мира, 16 межправительственных организаций и 235 Основных Групп из представителей гражданского общества, НПО и частного сектора.

Необходимо отметить, что Центральная Азия, и в частности, Кыргызская Республика, стояла у истоков зарождения международного горного движения. Первый Бишкекский Горный Саммит, Международный Год Гор, объявленный Резолюцией ООН по инициативе Кыргызстана - это все начиналось в этой маленькой горной республике! И у Кыргызстана сегодня есть все шансы вновь заявить о себе как о лидере горного движения и выступить с инициативой создания Коалиции горных стран, по примеру островных стран, которые имеют большой вес в международных переговорных процессах и активно лоббируют свои интересы, привлекая внимание мировой общественности на свои проблемы и ресурсы на их решение.

Видео на русском языке можно просмотреть по ссылке https://youtu.be/Q6MYQgUg8LY  или на странице ИА «Sputnik” ЗДЕСЬ

Сейчас идет работа по переводу ролика на английский и итальянские языки для запланированных мероприятий Горного Партнерства в Риме.


Central Asia Mountain Hub\Mountain Partnership

website: http://www.mountainpartnership.org